Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Поддержка бизнеса из зон конфликта обеспечит приток инвестиций в экономику регионов

                                               Другие события  


Внедрение региональных программ поддержки бизнес-переселенцев из зоны АТО и оккупированной территории Крыма должны быть направлены, в первую очередь, на поддержку действующих предприятий, что обеспечит сохранение рабочих мест и приток инвестиции в экономику регионов. Об этом шла речь 12 марта на пресс-конференции в УНИАН: "Перевод бизнеса из зон конфликта: барьеры, возможности и программы поддержки бизнес-переселенцев".



Первая из таких программ внедряется в Винницкой области по инициативе Ассоциации «Частные инвесторы Украины» совместно с Винницкой торгово-промышленной палатой и Департаментом регионального экономического развития Винницкой облгосадминистрации. Согласно программы планируется прямая поддержка 36 предприятий из зон конфликта, в результате чего будет создано не менее 720 новых рабочих мест. Программой предусмотрена возможность получения льготных кредитов, помощи в налаживании контактов с региональным бизнесом, инвесторами и властью, консультационная поддержка по созданию и реализации бизнес-планов инвестиционных проектов.

«Каждый день мы теряем рабочие места и предприятия. Их или разрушают или вывозят в Россию как готовый бизнес или металлолом. Что уже было с Луганским заводом электронного машиностроения «Машзавод-100», заводом «Юность» и другими. Более 40 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в восточной части страны остановили работу. Если считать вместе с Крымом, то это 50-60 тыс. предприятий.", - прокомментировал ситуацию Президент Ассоциации частных инвесторов Украины Сергей Десяк.

Поэтому в отношении бизнеса и инвесторов из зон конфликта нужны срочные и эффективные меры, направленные на сохранение предприятий и их адаптации на новых территориях. Также нужно думать и об эвакуации предприятий из зоны риска нападения.

"Потери деловых связей украинских предприятий с Российской Федерацией существенно ударили по экономике государства, а особенно Восточного региона. Поэтому сегодня важно коммуникация бизнеса и инвесторов из разных регионов Украины для открытия новых рынков ЕС и поиска путей решения проблем бизнес-переселенцев ", - отметила Председатель оргкомитета UID-2015, генеральный директор" Business Gathering "Анастасия Баклан.

Поэтому важной составляющей региональной программы поддержки бизнес-переселенцев в Винницкой области является проведение кооперационных и обучающих мероприятий. В рамках программы уже 26 марта в Виннице состоится уникальное для Украины мероприятие – Форум межрегионального сотрудничества и инвестиций.

Форум пройдет при участии и поддержке Винницкой и Донецкой госадминистраций, Винницкого городского совета, Донецкой торгово-промышленной палаты, Донецкого клуба предпринимателей, Донецкой общественной организации «Альянс», ООО «Компания «Евроконсалтинг» и проекта «Украинский Инвестиционный Диалог» (UID-2015).

По мнению сопредседателя Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной, региональные программы поддержки бизнес-переселенцев необходимы, в первую очередь, в тех областях, которые максимально удалены от зоны боевых действий. Это облегчит привлечение инвестиций, которые крайне необходимы украинской экономике для возрождения и дальнейшего развития. "Мы должны сделать все возможное, чтобы у нас был равномерное распределение населения по стране, чтобы не было концентрации, от которой захлебывается вся инфраструктура и страдают мирные жители ", - добавила она.

Государственная служба занятости поддерживает инициативы по созданию проектов помощи и адаптации переселенцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность и создают новые рабочие места. В частности, специалисты службы приобщались к разработке программы поддержки бизнес-пепреселенцев из зоны конфликта в Винницкой области.

Непосредственную помощь бизнес-переселенцам, как потенциальным работодателям, государство обеспечивает через Государственную службу занятости Украины в виде компенсации единого социального взноса, бесплатного обучения и повышение квалификации, рассказала начальник управления Государственной службы занятости Любовь Бершадская.

Пример практической помощи переселенцам из территорий АТО продемонстрировал председатель Молодежного жилищно-строительного кооператива ОК «Барахты» Александр Братчиков. С целью поддержки людей, которые оказались без крыши над головой, кооператив выделяет 1 гектар строительной площадки жилого микрорайона запроектированного в селе Барахты Васильковского района Киевской области, для строительства жилья для переселенцев из зоны конфликта.

"На территории села Барахты при строительстве пятиэтажек можно поселить около 200 семей. В виде благотворительной помощи, мы готовы предоставить пострадавшим в результате военных действий свой опыт, градостроительную документацию для строительства жилья, бесплатное обучение, поддержку и конструктивные идеи.", - сказал он.

Обсуждение региональных программ и частных инициатив по поддержки бизнеса из зон конфликта, презентация потенциала и инфраструктуры Винницкой области, изучение опыта управления проектами переноса бизнеса, выхода на рынки ЕС и привлечения финансирования состоится на Форуме межрегионального сотрудничества и инвестиций в Виннице 26 марта.

К участию на Форум приглашены представители предприятий, которые заинтересованы в налаживании межрегиональной кооперации, инвестировании, реализации проектов развития на рынке Украины и Евросоюза. Мероприятие бесплатное, для участия в Форуме необходимо заполнить регистрационную форму. Благодаря поддержке Донецкой обладминистрации для участников из Донецкой области будет организован проезд из Краматорска.

Программа Форума и регистрационная форма находится на сайте Ассоциации частных инвесторов Украины - http://uaban.org/new-260315.html

Для обмена информацией по программам поддержки и кооперации с предпринимателями и инвесторами из зоны АТО, Ассоциация частных инвесторов Украины создала группу в Facebook «Помощь бизнесу из АТО»


Пресс-служба АЧИУ  

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине