Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Новости Ассоциации

Круглый стол «Комплексная тепловая модернизация жилищного фонда Украины».

4 марта 2008 года состоялся Круглый стол «Комплексная тепловая модернизация жилищного фонда Украины», инициированный компанией «Хенкель Баутехник (Украина)». Мероприятие проходило в рамках всеукраинской образовательной программы «Хенкель Академия». Его участниками стали представители Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, Киевской городской государственной администрации и компании «Хенкель Баутехник (Украина)». По результатам Круглого стола был составлен Проект Резолюции, в котором были изложены рекомендации по проведению комплексной тепловой модернизации жилищного фонда Украины.
Актуальность проблемы

Вопрос использования энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве является стратегическим. Жилищный фонд является наибольшим потребителем энергоресурсов в стране. Каждый год на нужды ЖКХ расходуется около 70 млрд тонн условного топлива. Энергоемкость ВВП Украины составляет 0,89 кг условного топлива на доллар США, что вдвое больше, чем в среднем по Европе. Для сравнения: в Германии и Франции энергоемкость ВВП составляет 0,26, в Белоруссии 0,5, в Венгрии 0,3 кг у. т. / дол. США.

Общая площадь жилищного фонда Украины составляет более чем 1 млрд кв. м. При этом большинство домов не соответствуют требованиям сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций. В Украине потери тепловой энергии на отопление одного кубометра жилья в 4-5 раз выше аналогичных показателей таких холодных стран, как Финляндия или Швеция. При современных нормах в 2,5 2,8 м2 0С/Вт (в зависимости от климатической зоны) средний коэффициент сопротивления теплопередачи домов советского периода составляет 0,5 0,7 м2 0С/Вт. Чтобы отвечать новым стандартам теплоизоляции ограждающих конструкций, толщина кирпичной стены должна быть около 2 метров.

В контексте нехватки и постоянного удорожания энергетических ресурсов вопрос использования энергосберегающих технологий в ЖКХ и утепления ограждающих конструкций становится все более актуальным.

Участники

В Круглом столе, посвященном вопросам тепловой модернизации жилищного фонда, приняли участие: Александр Мазурчак, заместитель Министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, Владимир Соха, генеральный директор компании Хенкель Баутехник (Украина) , Евгений Карапузов, технический директор Хенкель Баутехник (Украина) , Юрий Бондарь, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, Анатолий Франивский, заведующий Лабораторией зданий и сооружений НИИ строительного производства, Виталий Паладе, советник главы Донецкой областной государственной администрации, Игорь Власюк, президент Ассоциации Частных инвесторов Украины , Сергей Масличенко, менеджер по развитию бизнеса Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР.

Результаты

Результатом двухчасового обсуждения стал Проект Резолюции, в котором были изложены рекомендации по проведению комплексной тепловой модернизации жилищного фонда Украины. В частности, Проектом предусмотрено определение приоритетных категорий жилищного фонда, нуждающихся в тепловой модернизации, внедрение энергоаудита и создание энергопаспорта каждого дома, а также утверждение текущих требований к поставщикам материалов для проведения тепловой модернизации. Ознакомиться с полным текстом Резолюции можно будет после утверждения ее положений всеми участниками на сайте www.henkel.ua.

Цитатник

Александр Мазурчак, заместитель Министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины: Актуальность этой темы будет катастрофически возрастать по мере удорожания энергоносителей. Самым главным сейчас является не столько финансовый, сколько психологический фактор люди не готовы вкладывать деньги в тепловую модернизацию своего жилья .

Сейчас мы особое внимание уделяем вопросу энергоаудита. Государство не будет выделять деньги на тепловую модернизацию без проведения этой процедуры .

Владимир Соха, генеральный директор компании Хенкель Баутехник (Украина) : Проблему комплексной тепловой модернизации жилищного фонда не решить только на государственном уровне. Безусловно, государство должно выступать регулирующим органом и инициатором решения проблемы, влиять на эти процессы законодательно. Однако без активного участия (в том числе финансового) жильцов вопрос не решится. Нет ни единой страны в Европе, в которой государство взяло бы на себя все 100% расходов на тепловую модернизацию .

Евгений Карапузов, технический директор Хенкель Баутехник (Украина) : Система скрепленной теплоизоляции одна из самых распространенных в мире. В Украине ее представляют многие компании, но только Хенкель Баутехник (Украина) оказывает полный комплекс услуг: обследование состояния и энергоаудита ограждающих конструкций, разработка конструктивно-технологическго решения, комплектация системы, контроль качества выполнения работ. Кроме того, мы производим подготовку специалистов по монтажу системы в специальных центрах Ceresit-Pro (36 по всей Украине) а также обучаем рабочих непосредственно на строительных объектах. Компания оснащена современной передвижной строительной лабораторией, способной оперативно принимать эффективные решения с учетом фактической составляющей фасадов

Фасад не принадлежит жильцам. Фасад принадлежит городу. И в этом корень проблемы. При утеплении фасадов должен применяться системный подход, который включает в себя проведение энергоаудита .

Юрий Бондарь, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса: Большинство украинцев не понимает, почему они должны тратить деньги на утепление домов. Они не понимают, какую выгоду от этого получат. Поэтому необходимо создать эффективного собственника и сформировать рынок коммунальных услуг. Это позволит внедрять энергосберегающие технологии в ЖКХ .

Анатолий Франивский, заведующий Лабораторией зданий и сооружений НИИ строительного производства: Если в Киеве снести одну хрущевку , нужно около 100 млн, чтобы переселить людей в новое жилье. Это нереально. Единственный выход приступить к их реконструкции, как это было сделано в Германии .

Виталий Паладе, советник главы Донецкой областной государственной администрации: Проект комплексной тепловой модернизации в Артемовске это пилотный проект, как для государства, так и для бизнеса. Мы надеемся, что бизнес-структуры на нашем примере увидят, что в тепловую модернизацию ЖКХ выгодно вкладывать деньги. А местные и центральные органы власти поддержат проекты, подобные нашему по всей Украине .

Игорь Власюк, президент Ассоциации Частных инвесторов Украины : Важно появление ответственного заемщика. Нужно мотивировать на государственном уровне жильцов к созданию ОСББ .

Сергей Масличенко, менеджер по развитию бизнеса Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР: Основное сегодня появление эффективного собственника. Кредитные ресурсы есть, но их некому и не под что давать нет собственников, которые готовы были бы взять кредитные деньги. В следующем году мы планируем открыть кредитную линию порядка 100 млн евро. Часть этих средств пойдет на проекты энергоэффективности для ОСББ либо муниципальных органов, которые занимаются подобными вопросами .

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине