Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Как найти своего "ангела": шесть аспектов поиска частного инвестора для финансирования бизнеса


Источник:  Prostobiz.ua, 29 апреля 2011 года   

Prosto начинать бизнес при наличии финансирования, но не просто найти средства на развитие, если таковых у вас не имеется. Во время поиска важно "не напороться" на многочисленные подводные камни – как на просто мешающие продвижению, так и на представляющие серьезную опасность. Что нужно знать, чтобы успешно найти бизнес-ангела, узнавал Prostobiz.ua.

В громком списке успешных бизнесов, которые развивались в первые годы своего существования благодаря частным инвесторам или «бизнес-ангелам» можно встретить и Google, и Skype, и Pay Pall. Такое положение вещей неудивительно для ситуации, когда бизнес находится на этапе идеи или на начальной стадии существования, когда нет имущества, способного служить залогом по банковскому кредиту, когда нет длительной и успешной бизнес-истории, способной заинтересовать венчурные фонды.

Впрочем, бизнес-ангелы интересны предпринимателям не только из-за невозможности привлечь другие источники финансирования. Часто бизнес сознательно обращается к такого рода инвесторам из-за стратегии собственника и на более поздних стадиях развития. «Обратившись к инвестору, я смог быстро расширить компанию и значительно увеличить ее стоимость в короткий срок. А главное – я никому не должен, не обязан платить проценты банку по кредиту – а ведь заемщикам это нужно делать независимо от того, есть прибыль или сплошные убытки. Я же, если есть прибыль – отдаю часть инвестору, если прибыли нет – то не связан обязательными выплатами», - рассказал Prostobiz.ua предприниматель, пожелавший остаться неназванным. Дополнительный плюс привлечения средств «ангела» для бизнеса – возможность обратиться к нему же за повторной финансовой помощью (например, выступить в качестве гаранта).

Конечно, финансирование бизнеса при помощи частного инвестора интересно далеко не всем предпринимателям. Некоторые, например, принципиально предпочитают брать банковские кредиты, а не уступать свои корпоративные права. В любом случае, даже при большом желании далеко не любой бизнес может найти бизнес-ангела, не говоря уже о том, чтобы затем убедить его инвестировать.

Аспект первый: как выглядит «общение» с «ангелом»

Эксперты отмечают четыре основных стадии процесса взаимодействия с профессиональным частным инвестором (если, конечно, в роли инвестора не выступает ваш богатый дядюшка или сосед). «Первая стадия – изучение запроса от автора проекта: проводится первичное изучение инвестиционных документов; вторая стадия - изучение бизнеса, на этой фазе могут привлекаться сторонние эксперты; третья стадия – совместное управление проектом, здесь у разных инвесторов разная стратегия. Одни ставят в совете директоров своего человека, другие контролируют финансовые потоки через финансового директора или главного бухгалтера, третьи – устанавливают порядок отчетности. Четвертая стадия – выход инвестора из компании: продажа, выход на биржу, продажа другому инвестору, выкуп доли автором проекта», - рассказывает Сергей Десяк, президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины».

Для успешного прохождения первых двух стадий, по словам успешного российского стартапера и инвестора Алексея Жаркова, следует тщательно подготовить следующие документы:
тизер – его еще можно назвать резюме бизнеса, в этом документе на одной-двух страничках нужно вкратце рассказать о бизнесе, которым вы хотите заняться, о рынке, об аналогичных предприятиях за рубежом, о ваших прогнозах на 3-5 лет по расходам и по прибыли, о том, кто ваш потенциальный покупатель;
презентация проекта – это подробный вариант резюме, вместе с ним подают инвестиционный меморандум. Эти документы понадобятся инвестору, если его заинтересует тизер. Презентация – это подробная версия тизера, а второй документ должен аргументировано обосновывать вашу презентацию, каждое ваше допущение. «Если вы говорите, что собираетесь зарабатывать 1 доллар в год, то нужно доказать, почему эти цифры работают, к примеру, привести анализ конкурентов, которые такие цифры получали», - отмечает Алексей Жарков;
описание финансовой модели вашей компании – в экселе, в нем подавайте информацию о том, как формируется выручка и получается прибыль, какие капитальные расходы вам предстоят, как будет происходить движение денежных средств и ваш балансовый отчет;
документ, оговаривающий основные условия сделки – о цене, о деталях, на что тратятся деньги, как именно работать с компанией, если инвестор захочет выйти или вы захотите продать свою часть бизнеса;
договор о сделке или учредительный договор – последний документ, который заканчивается регистрацией в доле нового участника и поступлением средств.

«У каждого инвестора свой подход к юридическому оформлению. Небольшие инвесторы, как правило, ограничиваются подписанием учредительных документов. Более крупные инвесторы подписывают достаточно сложные договора, которые регламентируют порядок работы с проектом как на прединвестиционной фазе, так и в процессе управления проинвестированной компанией», - отмечает Сергей Десяк.

Как мы уже упоминали, вышеупомянутый перечень документов относится лишь к тем случаям, когда предприниматель ищет бизнес-ангела среди профессионалов. В ином случае на практике бывает все с точностью «до наоборот» – Prostobiz.ua известно о сделках, когда между инвестором и представителями бизнеса были подписаны договора, даже не заверенные нотариально. И в этих случаях проекты успешно функционировали, а инвесторы были довольны.

Если сравнивать поиск бизнес-ангела и обращение в банк за получением кредита, то стоит отметить, что последний способ получения финансирования не требует столь тщательной подготовки и проработки документов: для положительного решения банкиров важнее иметь ликвидный залог, хорошую кредитную историю и прибыль. Кроме этого, далеко не каждый банковский эксперт сможет увидеть в бизнес-плане технологические и управленческие особенности бизнеса или даже ошибки предпринимателя.

Стоит отметить три важные тонкости отношений бизнес-ангелов и предпринимателей. Во-первых, между подачей тизера и остальных документов обязательно подписывают соглашение о конфиденциальности, согласно которому инвестор обязуется использовать полученную от вас информацию только с целью понять, интересен ему ваш проект или нет. Во-вторых, как правило, бизнес-ангелы приобретают меньшую долю компании (но часто – не меньше блокирующего пакета, чтобы контролировать инвестиции). Так предприниматель остается заинтересован в успешности и росте проекта. Наконец, профессиональные инвесторы, как правило, хорошо защищают свои интересы от возможных злоупотреблений со стороны бизнеса. К примеру, прописывая в договоре, что если прибыль окажется меньше заявленной предпринимателем, то инвестор будет иметь право на покупку второго пая.

Аспект второй: где искать «ангела»

Поскольку отношения с частным инвестором в любом случае строятся на доверии, то главная рекомендация всех экспертов – искать его среди (или при помощи) вашего ближайшего окружения. Такое инвестирование имеет и меньше рисков, и больше шансов сделать ваш бизнес успешным, хотя бы потому, что вы будете рисковать деньгами, к примеру, своего дядюшки, а не богатого олигарха.

Еще один не менее удачный способ – интеллектуальный поиск известных состоятельных людей, которым может стать интересным инвестирование в ваш проект. Здесь вам могут помочь средства массовой информации, пресс-релизы, аналитические материалы и даже социальные сети. К слову, этот же способ хорош для «хитрого» поиска нескольких инвесторов, который почти всегда увенчивается успехом и состоит в следующем: идти к «гуру» в отрасли вашего бизнеса и брать у него часть необходимой суммы, несколько десятков тысяч. А затем – искать более мелких инвесторов, которые с удовольствием присоединятся к инвестициям авторитета и вложат уже мелкие суммы.

Искать бизнес-ангела можно и через интернет – например, на специальных биржах старт-апов. Правда, есть риск найти вместо инвестора – мошенника, но об этом ниже. Можно посещать различные выставки и конференции, на которых собираются инвесторы. Правда, и в этом случае есть опасность, что вам придется заплатить за презентацию своего проекта перед инвесторами, с которыми вы так и не познакомитесь.

Наконец, можно обратиться в ассоциации частных инвесторов, сети бизнес-ангелов и другие объединения. «Этот вариант очень эффективен, потому что важно не только найти инвестора, но и уметь «открыть его двери». Это можно сделать с большими шансами – через структуры, у которых уже сложились определенные положительные отношения с большим количеством инвесторов. Многие инвесторы работают с проектами, которые имеют рекомендации или прошли определенную оценку, потому что для инвесторов время очень значимо», - уверен Сергей Десяк.

Аспект третий: реально ли встретить «ангела» в 2011 году

«Исходя из нашей статистики, соотношение инвесторов и проектов где-то 1 к 9-ти. За последние три года через нас прошло более 3,5 тысяч резюме проектов. А запросов инвесторов на финансирование различных проектов – около 300. При этом один инвестор на практике может финансировать и 6-7 проектов», - рассказывает Сергей Десяк. Впрочем, несмотря на сравнительно оптимистические цифры, представители подобных объединений признают: в кризис количество сделок значительно упало. Если в 2008 году их было больше десятка, то в 2010 – лишь единицы.

«За последнее время у нас было две сделки. Первая – связанная с интернет-порталом по реализации залогового имущества и конфиската, проект ориентирован на ситуацию с финансовым кризисом. Другой проект связан со сферой литейного производства, направлен на снижение себестоимости при производстве определенных деталей», - делится Сергей Десяк.

Причины такой ситуации на поверхности: на многих инвесторов оказал влияние кризис, и они сосредоточились на спасении, а не на преумножении своих капиталов. Впрочем, это совсем не означает, что инвестора сегодня найти сложно. Большая часть рынка частного капитала скрыта от глаз, поэтому реальное количество заключенных сделок может быть совсем другим. Тем более, что сегодня на рынке все еще есть многие инвесторы, которые раньше были сосредоточены на строительстве и недвижимости. «С другой стороны можно говорить о том, что существует отложенный спрос, и многие инвесторы, которые работали в ряде отраслей экономики, пострадавших от кризиса, в частности – строительстве, стали уделять больше внимание диверсификации своих бизнесов. Как и ранее, инвесторы, не хотят афишировать свои вложения», - считает эксперт.

Аспект четвертый: кто может встретить «ангела»

Четкие требования к бизнесу, который рассчитывает привлечь частного инвестора, по сути, отсутствуют. Конечно, если у вас неразрешимый конфликт интересов с другими соучредителями, или огромная задолженность по кредиту перед банком, или другие серьезные проблемы (а это все обязательно всплывает при анализе бизнес-ангелом вашего проекта, то ваш бизнес – нежелательный объект для инвестиций. То же можно сказать о невостребованных или сравнительно нерентабельных (менее 30-50% в год) проектах. Ведь основная мотивация, по которой бизнес-ангел, рискуя, инвестирует в ваш бизнес на начальной стадии его существования – получение значительной прибыли, а затем – быстрый рост предприятия с получением прибыли уже от его последующей продажи.

Для получения позитивного решения важно, чтобы бизнес был связан с инновациями. «Больше шансов найти инвестора имеют представители того бизнеса, который основан на создании устойчивых конкурентных преимуществ и который может дать очень высокую норму рентабельности. Как правило, это бизнес, связанный с информационными технологиями, энергосбережением, экологические проекты, проекты, связанные с замещением импорта», - рассказывает Сергей Десяк, президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины».

Впрочем, все вышеперечисленное – не обязательно, бывают и исключения. «В принципе, в любой бизнес можно привлечь инвесторов в случае наличия компетентной команды и потенциальной прибыли, которая будет соответствовать тем рискам, которые несет проект. Либо если бизнес может помочь инвестору реализовать свои стратегические цели. Есть случаи, когда доходность небольшая, но инвестору интересен проект с точки зрения его стратегии – к примеру, охват региона или получение каких-то конкурентных преимуществ», - добавляет Сергей Десяк.

Аспект пятый: что может понравиться «ангелу», а что – оттолкнуть его

Итак, первый существенный плюс при поиске инвестора – наличие квалифицированной команды, способной воплотить планы предпринимателя в реальность. На второе место по значимости для успешного поиска бизнес-ангела эксперты ставят качественно проработанные, понятные документы, которые вы показываете инвестору, и о которых мы рассказали выше. Немаловажна и конкурентоспособность вашей бизнес-идеи. «В основе проекта должны быть какие-либо патенты, ноу-хау, то, что создает конкурентное преимущество, - отмечает Сергей Десяк. – Инвесторы, как правило, интересуются, каким образом это предприятие будет развиваться, какие барьеры будут созданы для конкурентов в результате использования той или иной технологии».

Не менее важно для предпринимателя – трезво и профессионально оценивать свои шансы на успех и предстоящие сложности. «Автор проекта должен осознать все риски и продумать варианты управления этими рисками, либо предложить какие-либо дополнительные гарантии – путем страхования, поручительства, заключения продуманных договоров с контрагентами, привлечения специалистов к исследованиям рынка либо другими действиями, которые связанны с устранением этих рисков. Но главное – предприниматель должен уметь «зажечь» инвестора, доказать, что он способен привести компанию к успеху», - добавляет эксперт.

В погоне за инвестором нужно быть осторожным, чтобы не оттолкнуть его неправильным поведением. Существуют типичные ошибки, которые отбивают охоту у бизнес-ангелов инвестировать в проект. Одна из таких ошибок – это преувеличение кандидатом на получение финансирования своих возможностей. Другой «закон поиска бизнес-ангела» гласит: вряд ли инвестор захочет вложить средства в проект, предложенный автором, у которого десять проектов и патентов из разных сфер деятельности. Эксперты советуют концентрироваться на одном проекте. Кроме этого, нужно помнить, что успешный бизнесмен – тот, что может быть одновременно и генератором идей, и управленцем, и гуру финансового планирования… и так далее. Именно такие люди, по словам экспертов, имеют и больше всего шансов на успешный поиск инвестора.

Наконец, нужно помнить, что адресат вашей презентации – как правило, опытный предприниматель, и составлять ее нужно с учетом не ваших представлений, а его ожиданий. «Одна из распространенных ошибок – это акцент на большом количестве технических деталей. Особенно это свойственно авторам из ученых, иногда из-за этого невозможно понять смысл проектов, а инвестор – бизнесмен, он мыслит категориями предпринимателя, где на первый план выходит емкость рынка, потребности клиентов, конкурентные преимущества, каналы продвижения, норма прибыли, гарантии сохранения денег и так далее», - предупреждает Сергей Десяк.

Аспект шестой: а ангел-то не настоящий! – что нужно знать о потенциальных опасностях

Последнее, о чем нужно знать «охотникам» на бизнес-ангелов, - это то, что инвестор нуждается в не менее тщательной проверке, чем он сам устраивает кандидатам на получение финансирования. Для того чтобы не разочаровать инвестора и не разочароваться самому, нужно убедиться, что у вас с ним одни цели, что у него есть опыт в сфере деятельности вашего бизнеса (в противном случае ваш бизнес может пострадать от неумелых и настойчивых советов). Для того чтобы не попасть в руки мошенника, нужно узнать, какие фирмы «бизнес-ангел» уже финансировал, что с ними стало; как об инвесторе отзываются главы тех фирм.

Если говорить о возможных мошенничествах на рынке, то схем обмана псевдо-инвесторами, к сожалению, довольно много. Одна из распространенных схем – мошенничества под видом брокеров, консультантов или посредников. «Аферисты требуют оплатить какие-либо прединвестиционные услуги (изучение имеющегося бизнес-плана или инвестиционного меморандума, юридические услуги, нотариальное заверение, проведение due diligence, непонятная сертификация непонятно чего, страхование рисков, оплата приезда к вам гипотетического инвестора и т.п.). Чтобы не пострадать, следует знать простую вещь. Любые выставляемые условия о предоплате – это развод,» - объясняет Андрей Стадник, BFM Group Ukraine.

«Благодаря» непорядочным инвесторам существует риск потери бизнеса или размывания капитала. «Есть лжеинвесторы – «Бизнес-дьяволы», которые входят в бизнес, создают условия, когда предприятие оказывается в тяжелой ситуации, выкупают контрольный пакет, после чего выкидывают предпринимателя и получает их бизнес, - рассказывает Сергей Десяк. - Минимизировать этот риск можно путем обращения в объединения бизнес-ангелов, которые долгое время работают и которые знают инвесторов, изучили историю работы инвестора с другими проектами, привлекают консультантов и юристов к переговорам и заключению договоров. Если бизнес-дьявол увидит, что за проектом стоят хорошие юристы и консультанты, то, скорее всего он откажется реализовать свои планы».

Наконец, один из самых распространенных способов обмана – простое похищение вашей идеи. К счастью, и этого можно избежать. «Бывают лжеинвесторы, которые выдают себя за тех, кто хочет профинансировать новый проект, а на самом деле ищут новые технологии, удачные идеи, которые потом самостоятельно реализовывают. Поэтому на прединвестиционной фазе, если это ноу-хау, уникальная бизнес-идея, важно подписывать с инвестором соглашение о конфиденциальности. К слову, решение этой же проблемы – путем недопуска подобных «инвесторов» к проектам - политика многих объединений «бизнес-ангелов», - рассказывает эксперт.

Исходя их вышесказанного, можно сделать вывод, что самый безопасный частный инвестор (как и наименее трудозатратный при привлечении) – тот, которого вы нашли среди знакомых. На втором месте стоит поиск инвестора через организации-посредники. Но, к сожалению, с ними риск попасть на мошенника не меньше, чем с самими инвесторами. «Первый признак того, что компания-посредник является мошенником – это то, что она дает стопроцентную гарантию того, что найдет инвестора, часто даже не вникая в суть проекта, - объясняет Сергей Десяк. – Решение инвесторов зависит от очень многих факторов – это и личность, и ситуация на рынке, и стратегии инвесторов, поэтому можно говорить о больших шансах привлечения инвестора, но не о стопроцентной гарантии».

Мнение

Сергей Десяк, президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины».

Я бы выделил несколько типов посредников или консультантов, которые работают в этой сфере. Одни не берут денег и практически ничего не делают, потому что для подготовки и продвижения проекта необходимы существенные трудозатраты, а как показывает практика - 90% проектов нуждаются в доработке. Другие берут деньги и ничего не делают, эта категория в большей степени играет на заверении скорых и дешевых инвестиций, которые в конечном итоге никогда не будут получены. Третьи – берут деньги за подготовку проекта и организуют работу по поиску инвесторов. В этой ситуации, как правило, услуги консультантов оплачиваются исходя из объемов выполненных работ по проекту и комиссионного вознаграждения при привлечении капитала.




 

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине