Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Европейские стандарты – основной ориентир государственной политики стимулирования инвестиций в Украине


Директор Департамента институционного развития рынков капитала и корпоративного управления Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям (далее – Госинвестиций) Ростислав Лукач принял участие во ІІ ежегодном форуме частных инвесторов, который состоялся 21 мая 2008 года в Киеве.

В своем докладе на тему «Государственная политика стимулирования инвестиций в Украине: на пути к европейским стандартам» Ростислав Лукач, что венчурное инвестирование является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в мире. Именно благодаря венчурным инвестициям с нуля до уровня мировых лидеров развились такие общеизвестные сейчас компании, как Apple, Microsoft, HP, Yahoo, Google и другие. Вследствие эффективного развития бизнеса на базе интеллектуальной собственности венчурные инвесторы получают сверхприбыли, а также приобретают практический опыт стратегического управления и доступа к игрокам мирового рынка. Благодаря венчурным инвестициям, в том числе в Силиконовую долину, ВВП штата Калифорния (США), численность населения которого такая же, как в Украине, превышает 1,3 триллиона долл. США, отметил докладчик.

В нашей стране, напомнил он, функционирование венчурных фондов предусмотрено Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)» от 15 марта 2001 года. Но, хотя на начало 2008 года было зарегистрировано 650 венчурных фонда, развитие инновационной сферы не является приоритетом их деятельности.

Благодаря усилиям Госинвестиций, проинформировал докладчик, со второй половины прошлого года было начато финансирование инвестиционных и инновационных проектов за счет выделенных из бюджета средств. Разработаны соответствующие порядки использования средств, организована работа конкурсной комиссии и Межведомственного совета при КМУ, которые в прозрачном и объективном режиме отбирали лучшие проекты. В 2007 году субъектам хозяйствования за выплаченные проценты по привлеченным кредитам было компенсировано свыше 143 млн. грн. по 19 из 45 заявок. А по результатам конкурсного отбора по бюджетной программе «Предоставление кредитов на реализацию инновационных и инвестиционных проектов в отраслях экономики, в первую очередь по внедрению энергосберегающих технологий и технологий по производству альтернативных источников топлива» было заключено 17 договоров, 14 из которых были профинансированы на сумму 655,1 млн. грн.

Другим важным фактором улучшения инвестиционного климата в Украине, отметил Ростислав Лукач, должна стать активизация деятельности на региональном уровне. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время Госинвестиций на примере Плана внедрения инноваций и инвестиционного плана Крыма к Государственной программе социально-экономического развития АР Крым до 2017 года разрабатывает пилотную модель планирования экономического и социального развития областей и регионов с целью обеспечения их самодостаточности.

Отдельно директор Департамента остановился на предложениях относительно развития инфраструктуры инвестиций на базе европейского опыта. Во исполнение ряда решений Президента Украины, СНБОУ, Кабинета Министров Украины Госинвестиций осуществило анализ лучших европейских практик и директив Евросоюза, а также разработало концепцию государственной елевой экономической программы, направленной на модернизацию рынков капитала (далее – Программа). Кстати, отметил докладчик, сам термин «рынки капитала» является более адекватным для употребления, чем устаревшее выражение «фондовый рынок», который был распространен в экономической школе Советского Союза. Чтобы избежать запрещенного термина «капитал» советские экономисты использовали «фонды». Отсюда «основные фонды» вместо «основной капитал», «уставной фонд» вместо «уставной капитал» и т.д.
С использованием европейских подходов в формировании инфраструктуры рынков капитала, продолжил тему Ростислав Лукач, Госинвестиций предложило внедрить 5-летнюю Программу реформирования отрасли. В результате ее внедрения в стране должны появиться и надежно функционировать регулируемые рынки эмиссионных ценных бумаг (в т.ч. – государственных и муниципальных) и производных финансовых инструментов (деривативов).

Реализация плана мероприятий Программы, отметил докладчик, даст бизнесу удобный доступ к инвестициям для предприятий, которые хотят развиваться, минимальную цену за инвестиции, сырье, энергию и прочие составляющие производственных процессов; адаптацию услуг участников украинских рынков капитала к европейским стандартам; усовершенствование системы регулирования ринков капитала в Украине; расширение саморегулирования.

В странах с развитой инвестиционной инфраструктурой, проинформировал представитель Госинвестиций, такие процессы продолжались веками, и именно поэтому сейчас у нас есть возможность сравнивать и выбирать лучшие пути достижения цели. К сожалению, у нас не так много времени на реформы. Прошло уже более 10 лет с тех пор, как в стране начались процессы формирования современного рынка капитала, когда главная роль в процессе развития отводилась именно участникам рынка.

И сейчас, подчеркнул Ростислав Лукач, мы имеем многочисленные проблемы: «рейдерские» скандалы, отсутствие надежной защиты прав инвесторов, неликвидный непрозрачный рынок, почти незаметные объемы торгов на регулируемых площадках, отсутствие рыночного механизма определения цен на основные биржевые товары и сырье, несогласованность между двумя государственными регуляторами, – все это даже не полная картина нынешнего состояния рынков капитала в Украине.

Побороть эти негативные явления, заметил в завершение своего выступления Ростислав Лукач, может помочь реализация мероприятий по институционному обеспечению необходимых реформ. Вследствие их внедрения в Украине должны появиться:

  • Центральный депозитарий ценных бумаг (CSD).
  • Центральный контрагент рынка (Central Counterparty - CCP).
  • Консолидированная биржевая система (товарные и сырьевые биржи).
  • Информационная сеть, которая объединит профессиональных участников системы и потребителей ее услуг.

Участники мероприятия также обсудили вопросы относительно перспектив развития инвестиционных процессов в Украине и Европе, практики и механизмов финансирования венчурных проектов, путей финансирования и капитализации успешных Start-up проектов.

В рамках форума состоялась презентация Каталога инвестиционных проектов Украины–2008 и инновационных технологий.

В форуме приняли участие частные и корпоративные инвесторы, представители венчурных фондов, кредитно-финансовых учреждений, государственных органов и профессиональных ассоциаций, инновационных предприятий и другие.

Организатор мероприятия – Ассоциация «Частные инвесторы Украины» (член European Business Angel Network) при содействии компании «Евроконсалтинг» и Агентства конкурентного развития.

Справка
Ассоциация «Частные инвесторы Украины» (далее – АЧИУ) создана в марте 2007 года. АЧИУ является первой некоммерческой организацией, которая объединяет частных и корпоративных инвесторов во всех регионах Украины. В настоящее время АЧИУ представляет свыше 50 инвесторов в Киеве, а также координирует работу региональных неформальных объединений инвесторов в Днепропетровске, Донецке, Одессе, Виннице и Чернигове.
29 февраля 2008 года АЧИУ получила статус полноправного члена European Business Angel Network (далее – EBAN) как украинская сеть бизнес-ангелов с национальным покрытием. Членство в EBAN позволит АЧИУ представлять интересы Украины в европейских объединениях частных инвесторов и использовать зарубежный опыт для развития рынка частных инвестиций в Украине.
EBAN включает свыше 60 сетей частных инвесторов, которые объединяют около 10 тысяч активных инвесторов в 22 странах Европы. Статус членов EBAN на постсоветском пространстве имеют только два объединения инвесторов: в Украине - АЧИУ, в России - СБАР.


Источник: Госинвест



 

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине