Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Как защищать права кредиторов, инвесторов и собственников

На прошлой неделе в Киеве, при содействии Ассоциации украинских банков, состоялся Форум частных инвесторов Украины. Он собрал более 100 корпоративных и частных инвесторов, инициаторов бизнес-проектов и предпринимателей, представителей профессиональных деловых и общественных организаций из всех регионов Украины.

В рамках этого собрания был проведен также круглый стол «Проблемы и перспективы частного инвестирования в Украине». Речь шла об инвестиционном климате в государстве, о защите прав кредиторов и инвесторов, законодательном регулировании инвестиционного процесса в Украине. В частности, в докладе президента АУБ Александра Сугоняко был приведен пример нарушения прав сразу девяти банков-кредиторов компании ОАО «Агроэкспорт». Подчеркивалось также, что это стало возможным только при содействии преступлению судебных и государственных органов. Президент АУБ отметил, что проблема нарушения прав кредиторов, собственников и инвесторов в Украине приобрела системный характер и является основным тормозом развития экономики страны. Он подчеркнул единство и согласие Нацбанка Украины, АУБ и коммерческих банков в оценке данной ситуации и стремлении радикально улучшить защиту прав кредиторов. В то же время, Сугоняко призвал профессиональные общественные организации и предпринимателей к совместным действиям в деле защиты в Украине прав кредиторов и дебиторов, инвесторов и собственников.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, генеральный директор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма и президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игорь Власюк, как сообщает пресс-служба АУБ, подписали меморандум, направленный на объединение усилий по защите своих законных прав и интересов. Он также преследует цель: содействовать формированию в обществе и в государстве правовых, инфраструктурных, образовательных предпосылок становления честных и взаимоответственных отношений между кредитором и дебитором, инвестором и собственником.

Подписанты меморандума стремятся также привлечь внимание органов законодательной, исполнительной, судебной властей, государственного управления и правоохранительных органов к проблеме защиты прав кредиторов и инвесторов. Стороны меморандума договорились объединить усилия для содействия введению в Украине эффективного законодательства и правовых механизмов, которые бы обеспечивали защиту прав кредиторов и дебиторов, инвесторов и собственников, а также развитие рыночных инструментов и институтов, которые обеспечивают соблюдение всеми экономическими агентами принципов честного и ответственного ведения предпринимательской деятельности, инвестирования, финансирования бизнес-проектов и банковского кредитования.

Источник: Газета «День»
№70, вторник, 24 апреля 2007