Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Ангелы, которых привлекает бизнес

Неформальный рынок венчурного капитала состоит из частных инвесторов, которые инвестируют свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы. Их принято называть "неформальными инвесторами", или "бизнес-ангелами" (business angels). Об этом рынке известно гораздо меньше, чем о деятельности венчурных фондов. Одно из существенных отличий венчурных компаний от бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют чужими средствами, в то время как последние инвестируют свои собственные.

Как сообщили ЛTГАБізнесIнформ в компании "Евроконсалтинг", большинство бизнес-ангелов - это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Меньшая часть - высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях: топ-менеджеры, консультанты, адвокаты и т.д. Согласно исследованиям, средний возраст бизнес-ангелов составляет 45-65 лет. 99 % из них - мужчины, каждый пятый - миллионер.

В основном бизнес-ангелы приобретают миноритарный пакет акций (долей) компаний, так как они заинтересованы в том, чтобы предприниматель был достаточно мотивирован, чтобы реализовать свой проект. Для обеспечения контроля над своими инвестициями они редко покупают меньше, чем блокирующий пакет.

Размер инвестиций бизнес-ангелов находится в пределах от 20 тыс. до нескольких миллионов долларов и обычно составляет 5-20% имеющихся у них средств. Бизнес-ангелы совершают несколько инвестиций, тем самым, распределяя свои вложения и снижая риск. Примерно треть инвестиций осуществляется путем вовлечения двух или более бизнес-ангелов. Таким образом, могут быть профинансированы более крупные проекты и снижен риск для инвесторов.

Что касается основных секторов для финансирования венчурным капиталом. то это IT, сфера услуг, промышленное производство, розничная и оптовая торговля, финансы и страхование. Также подаются заявки на финансирование проектов в сфере автомобильной и авиационной промышленности, средств массовой информации, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Две трети бизнес-ангелов рассматривают проекты, расположенные в своем регионе, т. е. в пределах 1-2 часов пути до компании. Если инвесторы имеют определенные инвестиционные интересы или инвестируют в высокотехнологичные секторы, то готовы рассматривать и более удаленные проекты. Это характерно для предприятий в сфере импорта-экспорта и проектов, связанных с внедрением зарубежных технологий, для которых бизнес-ангел сможет использовать преимущества своего места расположения.

После того, как бизнес-ангелы инвестируют средства в компанию, доверие к ней повышается и становится проще привлечь дополнительное финансирование из других источников. И бизнес-ангелы часто пользуются этим, например, предоставляя свои гарантии для получения банковских кредитов.

Помимо финансов, бизнес-ангелы привносят в компанию ценнейший вклад - опыт в сфере ее деятельности и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Многие предприниматели говорят о том, что знания и опыт бизнес-ангелов являются для них более важными, чем финансы. Некоторые из них могут быть вовлечены в повседневное управление компанией или просто быть пассивными инвесторами. В 80% случаев бизнес-ангелы активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями.

"Инвестиции в инновации на начальных стадиях - чрезвычайно выгодный бизнес, поэтому, бизнес-ангелов побуждает, прежде всего, значительная финансовая выгода. Вторая причина, мотивирующая инвесторов - это удовольствие, испытываемое от участия в управлении "выращиваемой" компанией и помощь начинающим предпринимателям", - отмечают эксперты.

Обычно бизнес-ангелы не афишируют свою деятельность и ценят анонимность, в связи с этим оценить реальный размер рынка неформальных инвестиций невозможно. Эксперты оценивают количество активных бизнес-ангелов в Европе в 125 тысяч человек, а потенциальных - более миллиона. В одной Великобритании более 18 тысяч бизнес-ангелов ежегодно вкладывают порядка 500 млн. фунтов ($750 млн.) в 3,5 тыс. компаний.

Экономическая ценность неформального рынка венчурного капитала не исчерпывается только общими объемами финансирования. Бизнес-ангелы полезны и тем, что дополнительно к непосредственному финансированию могут предоставить предприятию кредитные гарантии. Кроме того, "ангелы" не боятся вкладывать средства в технологические компании, которым генетически присущ высокий риск.

По данным "Евроконсалтинга", наиболее известным примером успешных проектов бизнес-ангелов в мире являются инвестиции в компанию "Apple". Вложив в нее $91 тыс., инвестор получил $154 млн. В $26 млн. превратились $100 тыс., инвестированные Томасом Албергом в компанию "Amazon". В 42 млн. фунтов - 4 тыс., вложенные в "Body Shop" Яном МакГлинном.

"Столь же впечатляющих примеров по СНГ привести пока не удается. Хотя, безусловно, они и есть. Просто у нас подобные капиталовложения еще больше зашифрованы, чем на Западе", - отмечают в компании. По мнению экспертов, частные инвестиции подобного рода только в России составляют около $1 млрд., то есть втрое превышают объемы инвестиций венчурных фондов, а количество потенциальных бизнес-ангелов - несколько десятков тысяч человек.


Источник: 23, ноября 2006
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации