Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Как совершенствовать элиту

Использование политических конфликтов может дорого обойтись стране
Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»

Многих в нашей стране по-прежнему тревожит ситуация с защитой прав собственности. Исходя из этого, Ассоциация частных инвесторов, Лига страховых организаций и Ассоциация украинских банков не так давно подписали меморандум о совместных действиях, направленных на защиту прав кредиторов, инвесторов и собственников. На эту тему постоянно ведутся дискуссии и, наверное, долго еще будут вестись.

В ходе одной из них, посвященной проблемам и перспективам частного инвестирования в Украине, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в который раз напомнил о нашумевшей истории с ОАО «Агроэкспорт», когда потерпевшей стороной оказались сразу девять коммерческих банков (газета «День» раннее писала об этом). По словам Сугоняко, эта история стала «хрестоматийным примером мошенничества». При этом Сугоняко сделал следующий вывод: «Решение проблем защиты прав инвесторов и кредиторов гораздо важнее сегодня, чем политическая ситуация в стране». По его мнению, системный характер нарушений прав игроков финансового рынка тормозит развитие украинской экономики. «Я уверен, если бы проблема прав собственности была решена, то сегодня не было бы и политического кризиса», — резюмировал один из лидеров банковского сообщества.

Интересное мнение по этому поводу высказал директор Центра экономического развития Александр Пасхавер: «В продолжение того, что говорил Сугоняко. Он ругал власть. Мое мнение: в основе того, что было рассказано, лежат неквалифицированные и коррупционные меры государственной машины, судебной машины. А если бы мы имели, например, такую же коррупционную, но более квалифицированную, мы бы страдали меньше». Объясняя свою теорию, Пасхавер отметил, что в основе лежат «глубокие объективные исторические причины», которые он назвал «постколониальным синдромом и постсоветским синдромом». «Исторически сложилось, что население на протяжении многих лет было отчуждено от государства. Это было чужое государство, население испытывало и испытывает недоверие ко всем институтам государства, и самое главное, — мы все не уважаем закон, — сказал Пасхавер. — У нас коррупционная власть, но мы коррупционное общество. Просто наша власть является нашим зеркалом».

«Политические конфликты, которые всем нам надоели, — это единственное реальное средство совершенствования общества. Это то, что внушает надежду», — подчеркивает ученый. «Демократия — это конфликт. Когда нет конфликта, демократия кончилась. Мы должны быть благодарны той непрерывной 15- летней драме, которая разворачивается наверху. Через нее идет совершенствование общества. Это классика». Отталкиваясь от ранее высказанной мысли, что «общество коррупционно, а элита — его зеркало», Пасхавер подводит итог: «Только перманентный политический конфликт может изменить общество и элиту».

Президент Ассоциации частных инвесторов Игорь Власюк, похоже, также не склонен во всех бедах винить государственную власть. «Непосредственно из опыта работы над бизнес-проектами, — говорит он, — видно, что на самом деле есть масса преград для развития бизнеса, развития инвестиций в Украине, и они связаны не столько с отсутствием законодательных факторов, сколько с недостатком конкретных рыночных вещей — практики, опыта взаимодействия между теми, кто отдает деньги, и теми, кто их берет». Власюк ставит акцент на том, что самым оптимальным вариантом был бы тот, когда «политика не вмешивается в бизнес и каждый занимается своим делом».

Пока же быть частным инвестором в Украине, так же, как и собственником, и кредитором, сложно: приходится мириться с издержками «неидеального» государства. Правда, по мнению Пасхавера, так будет не всегда: «Мы стоим перед сложным процессом изменения, и этот процесс не будет быстрым. Каков выход из положения? Во-первых, мы должны сказать себе, что это длительный процесс. Да, у нас недееспособное государство, благодаря этому оно не заставляет людей соблюдать договора и не защищает право собственности. Решение проблемы идет не через замену одной элиты другой, механической замены, а через развитие общества». Ученый уверен, что именно тогда, когда «мы все начнем подчинятся законам», тогда изменится и элита.

Впрочем, Пасхавер имеет и промежуточный рецепт, позволяющий в какой-то мере застраховаться от несовершенства элит и разработанных ими законов: «Я как мелкий частный инвестор, чтобы оценить риски вложения денег, для себя разделил бы их на две части: это риски, связанные с тем, что стоимость любой трансакции просто повышается в условиях несовершенного государства, просто становится менее эффективной предпринимательская работа, и вторые риски — это риски потери собственности. В первом случае просто дороже стоит работа, а во втором можно потерять все». Увы, этот совет предпринимателям в очередной раз свидетельствует о том, что политическая нестабильность в принципе не может быть безразлична экономике. Как только бизнес возьмет его на вооружение, нам придется платить за несовершенство элит из собственного кармана по очередному инфляционному счету государства. А может быть, не стоит искать оправданий для тех, кто, как говорится, внаглую нарушает закон, и начать с того, чтобы вообще не допускать таких людней до элитной кормушки?

Источник: Газета «День»
№102, 23 июня 2007

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине