Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Глава Минобрнауки Украины: Ежегодно в стране патентуется 500 изобретений, но вводятся лишь единицы

Ежегодно на Украине патентуется 500 изобретений, но вводятся лишь единицы. В департаменте интеллектуальной собственности Минобразования их исправно патентуют, однако помочь с внедрением не могут, как и вынудить инвесторов давать деньги - в стране действуют рыночные отношения. Такие данные привел накануне министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. "Не такое уже большое количество изобретений, которые могли бы, скажем, сразу же дать большую экономическую отдачу. Это одно. Но основная беда, почему бизнес не хочет сегодня интенсивно работать с изобретателями еще вот в чем. Пока бизнес имел доступ, неограниченный доступ к природным ресурсам, к сырьевым областям народного хозяйства - и мог за счет этого обогащаться", - отметил он.

Инвесторы не возражают: традиционные виды бизнеса все же более надежны, чем вложение денег в инновации. Впрочем, это не главная причина. Об этом говорят в Ассоциации частных инвесторов. Большинство изобретателей не разрабатывают бизнес-план для своего творения. А для инвестора главное - экономическое обоснование выгодности проекта.

«Чтобы изобретения на Украине вводились - нужно создать биржу инновационных проектов», - считает президент ассоциации "Частные инвесторы Украины" Игорь Власюк. Заграничный опыт свидетельствует - именно там большинство изобретений находит своего инвестора. Впрочем, на создание такого реестра в Украине требуется время. И умение изобретателей не просто создавать, но и продавать.


Источник: "Освiтнiй портал", ИА "Альянс Медиа"
23 мая 2007