Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Тихий ангел пролетел*

У частных инвесторов Украины появилась возможность рискнуть по-крупному, вложив деньги в бизнес-проекты отечественных кулибиных

* За заголовок спасибо Сергею Абрамову.

19 апреля в Киеве, в рамках выставки “Изобретения и инновации”, впервые было проведено мероприятие под названием Форум частных инвесторов Украины. Организатором выступила созданная в конце 2006 г. Ассоциация частных инвесторов.

Следует заметить, что задача разместить капитал надежно и эффективно для инвестора столь же непроста, как и предпринимателя — найти средства для финансирования своей идеи. Проблема инвестиционного рынка вовсе не в том, где взять деньги на качественный бизнес-проект. В дефиците — реальные, эффективные и добротно просчитанные бизнес-проекты. Собственно, поиском нужных проектов и презентацией их потенциальным частным инвесторам и занимаются ассоциации частных инвесторов в мире (украинская — не исключение). Таких инвесторов, непосредственно вкладывающих деньги в чужой бизнес (не претендуя на “контроль”) и при этом всячески помогающих партнеру встать на ноги, в Европе называют “бизнес-ангелами”. Столь несерьезный термин придумали американцы в 90-х годах прошлого столетия, но обозначение “business angels” хорошо прижилось, поскольку очень точно отражает суть того, чем являются инвесторы-“стратеги” для начинающих предпринимателей, основным капиталом которых является бизнес-идея.

Оценить реальные объемы рынка прямых частных инвестиций практически невозможно. Эксперты говорят о 125 тысячах активных “бизнес-ангелов” в Европе. Только в Великобритании ежегодно 18 тыс. бизнес-ангелов вкладывают более 500 миллионов фунтов стерлингов в 3,5 тыс. новых предприятий. В Украине тоже, разумеется, есть свои бизнес-ангелы. Просто потому, что существуют частные инвестиции. Оценивать их объемы, в общем-то, сложно. В России, по мнению экспертов, инвестируется частным образом не менее $1 млрд ежегодно. Соответственно, очень грубо в Украине можно говорить о $100-300 млн частных инвестиций. Косвенные признаки присутствия здесь “толстых кошельков”, обладающих свободными инвестиционными ресурсами, налицо. И динамика стоимости недвижимости, и строительный бум, и дефицит офисных площадей. Все это свидетельствует о появлении в обществе определенной прослойки небедных граждан, являющихся потенциальными инвесторами. Но, как справедливо заметил Андрей Колодюк, основатель холдинга Aventures Group (г.Киев; с 2004 г.; оборот за 2006 г. — $733 млн), “в Украине есть предприниматели, и есть бизнесмены”. Первые зарабатывали свои капиталы на базарах и рынках, а вторые — за счет перераспределения средств из государственного бюджета. Только очень наивные изобретатели рассматривают таких бизнесменов в качестве перспективных бизнес-ангелов. Эти кандидаты либо вовсе не интересуются бизнес-проектами, замешанными на технологиях, либо требуют “взрослый” бизнес-план (подготовленный, естественно, за деньги соискателя инвестиций). Убедившись, что игра стоит свеч, бизнес-ангел начинает вести себя совсем не по-ангельски — забирает львиную долю бизнеса под свой контроль, не помогает в развитии и т.п.

Нельзя не согласиться с мнением Станислава Кобылянского, вице-президента Инновационной палаты Украины (г.Киев; объединение изобретателей Украины; с 2000 г.): “Изобретатель должен дать исходные данные о разработке. А инвестор самостоятельно просчитать, выгодно ему это или нет”. Так что идея подобных ассоциаций, безусловно, хороша, другое дело, что нынешний рынок морально и законодательно многие считают незрелым для бизнес-ангелов.

Текст: Оксана Полищук,
opolischuk@business.ua


Источник: БИЗНЕС №17 (744), 23 апреля 2007 г.