Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Нужен ли Украине свой Робин Гуд?

Автор: Влада Вишневская, Киев// Политика

19 Октября 2007 года, 13:00Или о прелестях и негативах реприватизации

Перспектива прихода, точнее, возврата к власти Юлии Тимошенко, у многих вызывает в коленях мелкую дрожь. Неудивительно, ведь именно эта персона в свое время прослыла украинским Робином Гудом в юбке. У одних забирала, другим отдавала. Теперь, по мнению как бизнесменов, так и политиков (что, впрочем, практически одно и то же), страну ожидают тяжелые времена. Ведь история имеет тенденцию повторяться…

Чем же на самом деле страшна реприватизация? Угрожает ли это явление здоровому сну «купцов»? И что самое главное – насколько тепло или холодно от всего этого будет рядовым украинцам? Пожалуй, чтобы ответить на такие вопросы, стоит вспомнить то, о чем уже подзабыли. А именно – историю «Криворожстали». И что самое главное – ее конец.

Как это было…

…Не секрет, что вначале 90-х годов флагман отечественной металлургии представлял собой дольно жалкое зрелище. Спад производства, задолженности по зарплате, потеря рынков сбыта, откровенное воровство – все эти явления затронули и «Криворожсталь».

Однако отдавать предприятие на откуп власть не хотела. Несмотря на попытки нескольких гендиректоров предприятия перевести его из государственной формы в арендную, а потом – частную, особых плодов эти усилия не принесли.

Дабы расставить точки над «і», президент Леонид Кучма несколько раз заявляет, что он против приватизации «Криворожстали». И даже поддерживает идею взбодрить предприятие бюджетными средствами. «Где-то в 2000 г. Верховная Рада голосует за поддержку металлургической отрасли, и государство начинает вливать финансы в реконструкцию и развитие «Криворожстали», – рассказала ИМК председатель Фонда Госимущества Валентина Семенюк. – Так из предприятия получилась конфетка: с хорошими дивидендами, хорошей зарплатой…»

Впрочем, не пройдет и трех лет, как новый премьер г-н Янукович решит сделать по-своему. И в августе 2003 г. примет шокирующее решение о приватизации объекта. Однако за шоком приходит и понимание: ведь через два года – конец полномочий главы государства. Не удивляют и прогнозы о будущих покупателях предприятия: это «Интерпайп» (корпорация зятя Л. Кучмы и В. Пинчука) и «Систем кэпитал менеджмент» (корпорация Р. Ахметова). В 2004 г. прогнозы находят свое подтверждение: Пинчук и Ахметов выкупают 93% акций объекта за 800 млн. долл.

Но музыка играет недолго. «Оранжевая» революция вносит в политику свои коррективы, и на первом же заседании Кабинет министров Юлии Тимошенко принимает решение начать процесс о возвращении «блудного» предприятия в госсобственность, что впоследствии и происходит.

Дальнейшая история всем известна: новым собственником объекта становится транснациональная корпорация Mittal Steel. На проведенном аукционе она выкупает акции «Криворожстали» за рекордно высокою цену: 24,200 млрд. грн.

Закон как дышло?

Оппоненты Юлии Тимошенко не раз говорили о том, что вся вышеописанная процедура была незаконной. Что это откровенный грабеж, причиной которого стали личностные отношения Юлии Владимировны с бизнесменами. Мол, не поладил украинский Робин с шерифом и задался целью ему отмстить.

Сама Юлия Владимировна не раз заявляла, что «отчуждение собственности» было законным. При этом ссылалась на нарушение В. Пинчуком и Р. Ахметовым условий приватизации – на то, что объект был приобретен за бесценок в условиях непрозрачного конкурса. В частности, поучаствовать в конкурсе не позволили компании «Испат уголь» (представляет интересы LNM Group и корпорации US Steel), обещавшей за объект 7,95 млрд. грн. и российскому ОАО «Северсталь», обещавшему 1,2 млрд. грн.

И все же – что говорит об этом закон? Покопавшись в документе под названием «Закон о приватизации государственного имущества», можно прийти к выводу, что особых возражений против отчуждения собственности он не имеет. Как гласит ст. 29 п. 5, «нарушение установленного законодательством порядка приватизации или прав покупателей является основанием для признания недействительным договора купли-продажи объекта приватизации». При этом, согласно ст. 27, п. 9, «объект подлежит возвращению в государственную собственность».

И, тем не менее, у оппонентов имеются возражения. Бывшая соратница, а ныне оппозиционерка Тимошенко В. Семенюк, к примеру, вообще не считает ситуацию с «Криворожсталью» реприватизацией.

«Правовой основой было нарушение, зафиксированное до начала конкурса, – заявила она в интервью ИМК. – И создала эту основу я – Валентина Семенюк – как физическое лицо. Поэтому такой прецедент нельзя называть реприватизацией. Когда «Криворожсталь» готовили к приватизации, контроль за инвестобязательствами был выписан только на 6 месяцев. Более того, в перечне обязательств не было даже гарантии рабочих мест, зарплаты. Я тогда требовала запретить приватизацию, но это не помогло. В результате я, как физическое лицо, обратилась в суд. Это и стало правовой основой».

По словам Семенюк, понятия «реприватизация» в Украине вообще не существует. А чтобы оно появилось, нужно принять соответствующий закон. Без него, уверена социалистка, любые попытки что-либо отобрать и перепродать являются незаконными. Причина – отсутствие четкого и прозрачного механизма пересмотра прав на объект.

Солидарны с главой ФГИ и большинство экспертов. По их словам, в законодательстве необходимо прописать процедуру, которая бы предусматривала, какие могут быть «преступления», а к ним – «наказания».

«Нужна очень жесткая и прозрачная процедура, – говорит директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин. – Чтобы не было никакой избирательности, чтобы все были равны. Кроме того, возврат должен быть жестко ограничен по времени, чтобы итоги конкурса могли пересматриваться в течение 2-3-х лет, не больше».

С другой стороны, уверены аналитики, ситуация с «Криворожсталью» стала так называемым «прецедентом» – юридически осуществившимся фактом ревизии результатов приватизации. И именно он может стать поводом для дальнейшего пересмотра сделок.

«Эти события стали прецедентом, и не очень хорошим, – констатирует президент Ассоциации частных инвесторов Игорь Власюк. – Ведь если условия приватизации были пересмотрены один раз, то нет гарантии, что они не повторятся. А это плохо отражается на инвестиционном климате, поскольку инвесторы с большой опаской сморят на рынок».

Разные стороны медали

Среди аргументов «против» также перепродажа стратегических предприятий иностранцам. Они, мол, не заинтересованы вкладывать средства в украинскую экономику. Кроме того, их совершенно не беспокоит судьба рядовых рабочих.

По словам В. Семенюк, выкупивший «Криворожсталь» Лакшми Миттал вообще не склонен к выполнению обязательств. Поэтому контролировать его действия пришлось лично главе ФГИ. «И я могу сказать, что среди всех предприятий Л. Миттала – а это 68 заводов в 57-ми странах мира – впервые в Украине его заставили выполнить инвестобязательства, – говорит В. Семенюк. – Вы не представляете, чем была первая проверка через 6 месяцев после приватизации. Руководитель компании не хотел поднимать зарплату! Я две недели этого добивалась. Потом люди начали мне писать записки: Валентина Петровна, нам 13-ю не хотят платить! Я и тут додавила его – и добилась».

Впрочем, сами работники «Криворожстали» о попрании своих прав говорят более сдержанно. «По некоторым пунктам у нас действительно были разногласия, – говорит председатель профкома предприятия Юрий Бобченко. – Мы даже через месяц митинг проводили. Но нельзя сказать, что обязательства не выполнялись вообще. Будем говорить так: мы столкнулись с сильным транснациональным инвестором, который по-своему считал, видел и представлял себе, как должны выполняться его обязательства. Но сегодня подвижки есть, и он выполняет то, что должен».

На просьбу ИМК рассказать подробнее, что и как выполняется, а главное – в чем стало лучше/хуже, Ю. Бобченко заявил: «Если говорить об интенсивности труда, то стало хуже. О вопросах уборки в цехах – стало хуже. Что же касается заработной платы и «социалки», то не могу сказать, что стало хуже. То же – с приобретением путевок для оздоровления».

Сегодня, по словам профлидера, разногласий между собственником и рабочими фактически не осталось. И причина – не столько боязнь первого Фонда госимущества, сколько постепенное понимание, чего, собственно, от него ожидают.

Эксперты, тем временем, не забывают и про «плюсы» от прихода в страну иностранцев. «В экономике страны должны присутствовать и национальный, и западный капитал, – считает Игорь Власюк. – И в идеале они должны присутствовать в равной мере. Если есть только чистый национальный капитал – это плохо. Ведь это превращает систему в подобие кухни, на которой мы работаем только сами с собой».

Продажа предприятий иностранцам, уверен эксперт, открывает довольно много возможностей. Дает реальное представление о цене тех или иных объектов, способствует внедрению новых технологий, привносит свои традиции управления предприятием. «Индусы, когда пришли на «Криворожсталь», сразу пересмотрели системы управления и сбыта, – продолжает И. Власюк. – Пообрезали непроизводительные структуры, сбыт сделали более прозрачным, открытым. С этой точки зрения появление западного капитала я бы приветствовал».

* * *

Итак, нужен ли Украине свой Робин Гуд? Похоже, однозначного ответа нет. Нет и универсальных рецептов избежания дальнейших конфликтов. Наверное, единственный вариант решения этой задачки – воплощение в жизнь известного девиза известного человека: «верховенство закона». «Верховенствовать» он должен не только на бигбордах, но и в действиях сильных мира сего. В противном случае украинцы рискуют проснуться однажды в средневековой Англии. И хорошо еще, если в Англии…

Источник: ИнтерМедиа консалтинг



 

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине