Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Харьков ожидает дефицит жилья (Информация застройщиков)


Источник:  Городской Дозор, 15 февраля 2011 года   

В 2011 году Харьков ожидает дефицит жилья.


Такое мнение высказал сотрудникам Харьковского филиала Института Горшенина заместитель генерального директора «Куряжского домостроительного комбината» Ромео Алексанян, еообщает МА Мост-Харьков.

«После мирового финансового кризиса образовался вакуум в строительстве. Государственные программы предусматривают поддержку только объектам 50-70% готовности, а новые объекты в 2009-2010 годах закладывались мало», - сказал он.

В то же время, генеральный директор «Макрокап Групп» Дмитрий Кутовой оценивает нынешнюю ситуацию на рынке строительства в регионе, как тяжелую, но прогнозирует постепенный выход из кризиса.

«Последние два года были очень сложными. Но в 2011 году есть основания надеяться на изменения тренда на подъем. Этому способствуют следующие факторы: ожидается возобновление финансирования за счет наполнения фонда ипотеки, а банки успокоились и готовы инвестировать в строительные проекты. Кроме того – отложенный спрос – люди накопили деньги и готовы их вкладывать не только в депозиты, но и в недвижимость. В этом смысле картина напоминает начало рынка недвижимости Украины», - сказал он.

По словам главы компании, сейчас строительный рынок успокоился психологически – стали более открытыми, как застройщики, так и инвесторы.

«В прошлом году приоритеты были сосредоточены на объектах высокой степени готовности, однако без начала новых проектов рынок замрет. В 2011 году все члены Ассоциации застройщиков или начали строительство или же заявили о новых проектах», - заявил Кутовой.

Также, полагает эксперт, о развитии рынка говорит активное сотрудничество застройщиков с местными властями.

«Есть ресурсы и выделенные земли, проблема пока остается в том, чтобы были выработаны механизмы проектного финансирования строительства со стороны банков», - подчеркнул гендиректор МКДУ.

Президент корпорации «Авантаж» Анатолий Денисенко считает, что сегодня на рынке строительства Харькова происходят стабилизационные процессы.

«Одним из наиболее ярких тому подтверждений является уменьшение числа остановленных стройплощадок. В 2010 году их количество сократилось почти на 7% по сравнению с 2009 годом. Кроме того, о стабилизации рынка говорят и такие показатели, как рост предложения первичного жилья. В 2010 году застройщики Харькова вывели на рынок девять объектов, тогда как в 2009 – ни одного. В 2011 году мы ожидаем от рынка некоторого увеличения объемов и темпов строительства», - сказал он.

Он также обратил внимание на то, что сегодня уровень доверия потенциальных клиентов к компаниям-лидерам рынка гораздо выше, чем два-три года назад. Самым важным фактором развития строительства Денисенко назвал кредитование.

«Речь идет как о кредитах, которые застройщики могут получить для возведения объектов, так и банковских программах, позволяющих брать ипотечный кредит на приобретение первичной недвижимости. Изменение политики кредитования может оказать отрасли существенную поддержку», - отметил глава корпорации.

Председатель правления «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко прогнозирует активизацию строительства в регионе во втором полугодии.

«За последние два года не помню такого, чтобы в январе начиналось строительство сразу 4-х новых домов. В то же время к концу 2011 года объемы строительства, вероятнее всего, останутся на уровне прошлого года, то есть на том, который мало удовлетворяет потребителей», - сказал он.

По словам директора ООО «Финансово-строительная группа» Владимира Лепесея, развитие строительства зависит, главным образом, от доходов населения. А так как денег у народа сейчас нет, то предложение значительно превышает спрос, и новые проекты не будут реализованы до тех пор, пока застройщики не смогут продать квартиры в уже построенных домах.

«В 2011 году ситуация на рынке строительства жилья сильно не изменится. Поэтому в нынешнем году перспективным будет промышленное строительство, так как оно зависит от развития других отраслей экономики и заинтересованности инвесторов», - сказал Лепесея.

Как отмечает исполнительный директор ассоциации частных инвесторов Украины (АЧИУ) Александр Волков, весной на рынке недвижимости ожидается оживление.

«Судя по настроениям операторов рынка и инвесторов, весной ожидает оживление на рынке недвижимости, ориентированном на бизнес-сектор. Речь идет об офисных и производственных помещениях. Что касается общих настроений инвесторов в Украине, то, если в 2010 году мы наблюдали определенный всплеск интереса к IT-проектам, то в 2011 году наиболее востребованными будут инвестиционные проекты в области агробизнеса и энергосбережения», - отметил он.


 

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине