Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Не кладите все яйца в одну корзину! Инвестиционный портфель харьковчанина


09.11.07
Ирина Андренко, Алла Сергеева

Совместное инвестирование
Практика показывает, что не многие потенциальные инвесторы способны полностью разобраться в сложностях формирования портфеля ценных бумаг. Поэтому целесообразно привлекать для этого профессионалов, имеющих доступ к различным инвестиционным инструментам. Тем более что на украинском рынке сбережений уже несколько лет работают институты совместного инвестирования (ИСИ). В своём развитии они повторяют путь банковской системы — от корпоративного инвестора к частному. Пока большая часть объёмов активов ИСИ — 80–90 % — приходится на венчурные фонды, работающие исключительно с юридическими лицами, зачастую под конкретные закрытые проекты. А количество открытых инвестфондов, рассчитанных в первую очередь на физических лиц, пока незначительно.
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в сентябре 2007г. в стране действовали 253 компании по управлению активами (КУА). Под их управлением находились сотни миллионов гривен активов 574 инвестиционных фондов. Объём рынка услуг, предоставляемых КУА, перевалил за 30 млрд грн. Посредническая позиция таких компаний между мелкими инвесторами и рынками обеспечивает им выход в розницу. Причём КУА стараются не ограничиваться фондовым рынком — они создают фонды, инвестирующие в любой актив, цена которого, по прогнозам аналитиков, «обещает» расти.

Синергический эффект
Cамый известный и один из самых популярных закрытых фондов — «Синергия 3». Он стабильно показывает высокие результаты. По информации КУА «Кинто», которая управляет этим фондом, значительную долю в его портфеле составляют акции энергетической, металлургической и машиностроительной отраслей экономики.
Однако инвесторам следует учитывать, что фонд, демонстрирующий на сегодняшний день наибольшую доходность, необязательно «продолжит своё победное шествие». Разумнее всего при формировании портфеля инвестировать в несколько фондов, выбирая уровень доходности, адекватный риску.
Одни из лучших показателей за последние месяцы — у облигационного фонда «УкрСиб Стабильный доход» (в облигации вложено 98,6 процента средств фонда) и диверсифицированного фонда «УкрСиб Стратегические инвестиции» (на долю облигаций приходится 95,5 процента. По мнению экспертов, хорошие перспективы у инвестиций в «Премиум-фонд» (КУА «Сократ»).

Финансы инвесторов — под ударом
На протяжении первого полугодия фондовый рынок показал стремительный рост: индекс ПФТС поднялся на 99,74 процента. В результате доходность закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) составляла 80 процентов годовых, а открытых и интервальных — около 30 процентов.
Однако совсем недавно отечественный фондовый рынок начал ощущать на себе воздействие финансовых катаклизмов, постигнувших США, Европу, Австралию и Азию. До сих пор продолжается начавшийся ещё в конце июля обвал котировок акций украинских предприятий. За одну сессию акции «голубых фишек», к числу которых относят «Мотор-Сич», «Укрнафта», «Азовсталь» и другие крупные компании, теряли 2–4 процента стоимости. Это связано с тем, объясняют эксперты, что западные банки и инвестфонды во время мировых потрясений имеют обыкновение сворачивать свою деятельность не только на «лихорадящих» рынках, но и в развивающихся странах, в том числе в Украине.
Тем не менее стандарт, установленный фондами на финансовом рынке страны, по-прежнему имеет наивысший уровень доходности среди доступных населению финансовых институтов, опередив даже кредитные союзы. Не только «голубые фишки» понесли убытки: вслед за ними пострадали и украинские банки. В середине сентября иностранцы начали сбрасывать банковские акции. В результате они подешевели в среднем на 15 процентов. А вкладчики, доверившие свои деньги фондовикам, потеряли только 1–2 процента. Кстати, по информации УАИБ, отрицательную доходность по итогам августа показали шесть из 13 действующих ПИФов.

Доходность вложений в  открытые фонды, % (с 24.09.07 по 24.10.07)

 

1
 
Парекс Украинский сбалансированный фонд 10,30
2 Парекс Фонд украинских облигаций 9,39
3 Классический 7,65
4 Премиум-фонд

сбалансированный

11,00
5 ПИФ «Владимир Великий» 12,01
6 ПИФ «Ярослав Мудрый» 11,07
7 ПИФ «Бонум оптимум»

13,28

Источник: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса

 


Лакомые куски
Вопрос, какие сферы деятельности являются инвестиционно наиболее привлекательными, волнует всех потенциальных клиентов. Но, когда речь идёт о конкретном капиталовложении, встаёт другой вопрос: какую сумму вкладывать? Приоритеты зависят от объёмов инвестиций, говорят специалисты.

Если рассматривать прямые инвестиции в инновационные проекты, то наиболее доходными сегодня считаются вложения в сферу телекоммуникаций, IT-проекты, ресурсосбережение, энергетику и здравоохранение. К такому выводу пришли участники прошедшего в этом году крупного украинского форума частных инвесторов. Кроме того, как рассказал в интервью «Статусу» Игорь Власюк, глава ассоциации «Частные инвесторы Украины», «в сферах традиционного бизнеса по-прежнему эффективны вложения в строительные проекты, хотя уровень доходности по ним может существенно отличаться: в зависимости от разных факторов, он колеблется в пределах от 20–30 до 100–150 процентов. И уровень риска может быть немалым (достаточно показательный пример — ситуация с киевским торгово-развлекательным центром «Троицкий», который собираются сносить, чтобы воплотить планы застройки к «Евро-2012»). Из других отраслей можно назвать пищепром, сферу обслуживания и транспорт». Кстати, Кабмин обещает посчитать, сколько средств инвесторы вложили в создание ТРЦ «Троицкий», и компенсировать потраченную сумму.

Как объяснил И. Власюк, существует один общий критерий — перспективы высокой капитализации предприятия, в которое инвестируют средства. Потому что большинство проектов сегодня реализуют «не для себя», а с расчётом спустя время продать предприятие или другой объект с хорошим мультипликатором. «Весьма привлекательными на сегодняшний день становятся традиционные сферы деятельности, например, мясо- и молокопереработка, — считает И. Власюк.. — В условиях снижения реальной доходности традиционного бизнеса растёт интерес к венчурным проектам в различных отраслях».

Недвижимость
Что касается инвестиций в недвижимость, то большинство специалистов сходятся во мнении, что этот сегмент рынка уже утрачивает былую привлекательность для инвесторов. В основном это связано с ценовой стабилизацией на рынке жилья в столице и других крупных городах. Вложения, подчас спекулятивные, в этот сегмент перестали быть высокодоходными.
Тем не менее недвижимость, особенно коммерческая, по-прежнему обгоняет некоторые другие традиционные сферы капиталовложений. Татьяна Фурса, директор АН «Харьков – риэлтер», утверждает, что стоимость коммерческих объектов растёт, и город-миллионник Харьков представляет огромный интерес для инвестиций в недвижимость: «Коммерческая недвижимость сегодня очень востребована. Харьков чрезвычайно привлекателен для представителей всевозможных торговых сетей, компаний. Если раньше особый интерес вызывала недвижимость в центре, то сегодня спальные районы тоже обрастают офисами и всевозможными торговыми площадями, — это нормальный процесс, так происходит во всём мире. По городу «расползаются» отделения банков, филиалы каких-то магазинов, супермаркеты».
Представители риелторских компаний считают, что вкладывать деньги в недвижимость в любом случае намного прибыльней, чем держать их в банке. По словам Т. Фурса, «никакие банковские проценты не «перерастут» тех доходов, которые даёт аренда от коммерческой недвижимости».

«Ленивые» инвестиции
Банковский вклад пока остаётся для украинцев одним из самых популярных способов хранения денег. Что касается безопасности средств — тут вопрос спорный: в случае банкротства банка, Фонд гарантирования вкладов физлиц обещает компенсировать не более 15 тыс. грн. При этом особой прибыли деньги на счету не приносят. Консервативные способы накопления, к которым относится открытие депозита, обычно могут лишь спасти средства от инфляции. Сегодня средняя ставка по депозитным вкладам на 12 месяцев составляет 12–15 процентов в гривнах, 8–9 процентов в долларах и ещё меньше — в евро. С учётом инфляции (в этом году, по прогнозам аналитиков, она составит примерно 13 процентов) и налога на доходы (в размере 5 процентов) реальная доходность по вкладам сводится почти к нулю. Поэтому такой вид вложений интересен только при инвестировании крупных сумм денег. (Для сравнения: доходность, которую показывают фонды, — 30–60 процентов).

Однако банки не стоят на месте. Так, АКИБ «УкрСиббанк» предлагает своим клиентам бессрочный вклад до востребования «Активные деньги». Как рассказал «Статусу»финансовый консультант среднего и малого бизнеса «УкрСиббанка» Максим Фёдоров, вклад предусматривает возможность пополнения и снятия средств без пересчёта процентов по сниженной ставке. Минимальная и максимальная суммы пополнения и снятия не ограничены при сохранении неснижаемого остатка на счёте. Проценты ежемесячно капитализируются, то есть перечисляются на депозитный счёт. Депозит «Активные деньги» даёт возможность экономить, накапливать, получать доход — и при этом свободно распоряжаться средствами тогда, когда это необходимо.

«Золотая» пора
Покупка золота — одна из самых благородных инвестиций. Этот драгоценный металл прекрасно подходит для сохранения сбережений. Да и рост цен на него радует владельцев «золотых запасов». Специалисты прогнозируют, что в 2008-м году цена металла может достигнуть рекордного значения — 1000 долларов за тройскую унцию. Только за прошлый год стоимость золота на мировых товарных рынках выросла на 65 процентов — с 430 до 718 долларов, — достигнув максимальной за 25 лет отметки. Так что те клиенты, которые три года назад сделали вложения в благородный металл, смогли заработать примерно по 700 долларов (с учётом налогов) с каждой тысячи долларов, продав золото в начале 2007-го года.
Рост стоимости золота аналитики объясняют просто: спрос превышает предложение. Огромный интерес к драгметаллу нынче проявляют ювелиры, трейдеры и банки, формирующие золотовалютные резервы. Кроме дефицита благородных металлов (золота, серебра и платины), на их удорожание влияет и нестабильность основных резервных валют — доллара и евро. Поэтому многие специалисты рекомендуют преумножать средства, вкладывая их в банковские слитки и монеты, которые сегодня можно приобрести почти во всех украинских банках.
Чем больше слиток, тем меньше стоимость 1 г, то есть «оптом дешевле». В настоящее время 1 г в 100–граммовом слитке стоит в среднем 117 грн. При этом для покупки золотых слитков на сумму до 50 тыс. грн не требуется ни паспорта, ни идентификационного кода. Самым рациональным вариантом применения драгметалла банкиры считают не хранение его в сейфе под замком, а помещение на депозит («золотой» вклад). Некоторые отечественные банки уже предоставляют такую услугу. Вес слитка для размещения на депозит должен быть не менее 50–100 г — в зависимости от условий банка. Он остаётся на бесплатном хранении в финучреждении. В этом случае можно заработать не только на росте цен на металл, но и на небольших процентах по депозиту, которые банки выплачивают металлом либо национальной валютой.

Рейтинг вкладов в золото на срок 12 месяцев (по состоянию на 17.09.2007)
 

Название вклада

Процентная ставка, %

Выплата процентов

Минимальный вес слитка, г

Банк

Вклад в золоте

5,00

в конце срока

100

Надра
Вклад в золоте

2,00

в конце срока

100

>ТАС-Комерцбанк
«Золотой»

2,00

в конце срока

200

Укрсоцбанк
Вклад в золоте

2,00

в конце срока

100

ВАБанк
«Золотой»

2,00

в конце срока

100

Финансы и кредит
«Золотой»

1,75

в конце срока

100

Кредитпромбанк
Вклад в золоте

1,50

в конце срока

150

Укрэксимбанк
«Золотой»

1,50

в конце срока

100

Финансы и кредит
«Золотой депозит»

1,00

в конце срока

500

Брокбизнесбанк

Источник: www.prostobank.com.ua


Советы непостороннего
Согласно прогнозам аналитиков, в оставшийся до конца года период финучреждения могут испытать временную нехватку ликвидных средств, в связи с чем они будут вынуждены повысить депозитные ставки, чтобы привлечь больше ресурсов с внутреннего рынка. Так что в ближайшее время стоимость валютных депозитов может вырасти сразу на 1,5 процентов годовых. Это означает, что, несмотря на мировой кризис, вызванный небывалым ростом курса евро, украинцы даже смогут заработать на вложениях в американскую валюту. Финансовый консультант Тарас Рябоконь рассказал «Статусу», что по доступности для населения и уровню ликвидности вложений депозиты и ПИФы — инструменты одного порядка. При этом, покупая бумагу фонда, инвестор тем самым диверсифицирует свои вложения. Наиболее перспективны для физлиц, по мнению консультанта, открытые и интервальные фонды. А для юрлиц по-прежнему самыми привлекательными остаются венчурные фонды — благодаря оптимизации налогообложения.
В открытой печати можно встретить сообщения о хорошей доходности, которую приносят инвестиции в акции, недвижимость и землю, — особенно сделанные «с умом», при помощи специалистов. Но прежде чем обеспеченные граждане понесут свои сбережения посреднику, им нелишне узнать все тонкости совместного инвестирования. А большинство КУА зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью, что позволяет им избегать предоставления полной информации о своей деятельности.
Помимо доходности Т. Рябоконь рекомендует обращать внимание на опыт и авторитет КУА, под управлением которой находится фонд. Увы, большую часть работающих на украинском рынке фондов можно считать новичками. «Так что прежде чем нести куда-то свои денежки, посоветуйтесь с независимым финансовым консультантом», — советует Т.Рябоконь.

 

Доходность вложений в  банковские депозиты и драгоценные металлы (24.09.07 — 24.10.07), %
 

Депозиты

Золото

UAH USD EUR (официальный курс НБУ)
1,23  0,87  0,67

3,01

Источник: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса



Источник: Журнал «Статус»
9.11.07




 

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине