Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Как запустить свой бизнес


Источник: Украинский Бизнес Ресурс / 02.08.10 г
Автор: Лилия Вашатко

Кто из нас не мечтает об отдыхе на лучших курортах, жилье класса люкс, дорогом автомобиле и бизнесе, который будет работать на осуществление всех наших желаний! Сказка может стать реальностью, даже если отсутствует капитал для открытия собственного предприятия.

Почему-то начинающие свое дело находятся в меньшинстве, хотя об этом мечтает едва ли не каждый житель планеты. По словам многих – все упирается в стартовый капитал, и без денег начинать свой бизнес нет смысла. Однако, биографии многих великих предпринимателей свидетельствуют –прежде чем попасть в первые строки рейтингов миллиардеров планеты, у любимцев фортуны и журнала Forbes у будущих "баловней судьбы" не было ни гроша. Но была идея.

Историческая справка

Необразованному продавцу мороженого Рею Кроку пришла идея создания ресторанов быстрого питания, вскоре превратившихся во всемирно известные "Макдональдсы". Что характерно, Крок не имел не только средств для реализации своей задумки, но и образования. Однако его всепоглощающий оптимизм привел к тому, что сеть ресторанов быстрого питания работает много лет в сотне стран мира. Заработать миллиарды на своих идеях смогли такие представители мира бизнеса:

1. МишельФерреро и его семья, известный брендам Ferrero Rocher, Nutella, Kinder Eggs и др., — один из самых крупных производителей шоколада в Европе. Всемирную известность и первые 10 млрд долларов принесла ему идея сделать шоколад частью завтрака, продавая шоколадное масло для тостов или бутербродов.

2. Топ-менеджера Брэда Хьюза, работавшего на синдикат Property Research и занимавшегося операциями с недвижимостью, посетила идея поставить вдоль автострад автоматические камеры хранения для всех желающих. Покинув компанию и основав собственный бизнес, Брэд заработал на идее 5,3 млрд долларов.

3. А вот, идея взять обычную рубашку-поло и наклеить на нее простой ярлычок с изображением лошади. "Новая" одежка была оценена в 50 Простого клерка Ральфа Лоурена, с чьей подачи стартовала теперь уже популярная Polo, она обогатила на 5 миллиардов долларов. Правда, на воплощение задумки он одолжил 50 тысяч долларов, но и не проиграл. .

4. Первый офис Джеффа Бизоса размещался в гараже города Сиэтл. Сейчас это крупнейший в мире виртуальный магазинчик Amazon.com. А начал свой бизнес работник Уолл-стрит с идеи продавать книги через интернет. И преуспел: идея принесла ему 4,4 млрд долларов.

5. Совладельцы бренда Red Bull Калео Ювидиха и Дитрих Матешиц воплотили в жизнь идею создания энергетического напитка насыщенного витамином В для ведущих активный образ жизни и завсегдатаев ночных гуляний на основе сахара и кофеина. Продажи напитка уже принесли создателям больше 3 млрд долларов.

И это не весь список разбогатевших на идее.

За идею может заплатить государство

Вооружившись идеей и бизнес-планом можно обратиться за помощью к государству. В этом случае ваш путь будет лежать в Фонд Поддержки Бизнеса при Госкомпредпринимательстве. Получить микрокредит от 50 000 - 250 000 тысяч гривен под 12,5% годовых в гривнах есть возможность у как работающего бизнеса, так у и начинающего. Главное, чтобы ваше предложение убедило в целесообразности работников учреждения, которые путем проведения конкурса будут решать, какую сумму выдать, либо отказать вообще.

Однако, помимо оригинальной идеи, чтобы получить государственный заем, нужно иметь и имущество. Хотя к этому обязательному пункту сами работники фонда поддержки предпринимательства относятся отрицательно. Так как считают, что это условие только отпугивает потенциальных заемщиков желающих воспользоваться помощью. "Открыть бизнес за эти средства, безусловно, не совсем возможно. Это помощь государства предпринимателю. В приоритете получения этого кредита, те, кто будет открывать новые рабочие места. Регионы, где большая безработица. А также бизнесу, которые будет заниматься производством", - рассказывает Любовь Стасив Глава Фонда Поддержки Предпринимательства Украины.

По закону, который был принят 10 лет назад, правительство и местные органы власти обязаны закладывать ежегодно в бюджеты и выделять на поддержку бизнеса конкретные суммы, однако, как утверждает Любовь Стасив, происходит это не ежегодно. Например, в этом году в смете на государственное микрокредитования предусмотрено только 15 миллионов гривен, и те на счета учреждения Казначейство пока деньги не перечислило - ждут специального распоряжения Кабмина. "К сожалению этот закон не выполняется у нас. А на местном уровне очень часто случается так, что на получение денег от местного бюджета зависит от личных взаимоотношений руководителя регионального фонда с властью. Если они хорошие, то власть выделяет. Если нет то не всегда" - утверждает Любовь Стасив.

С тем, что государство не всегда прописывает в бюджете строку о финансовой поддержке предпринимателей, соглашается и Александра Кужель, екс-глава Госкомпредпринимательства. Однако, она сетует и на то что, нынешнее руководство комитета совсем не заинтересовано в помощи малому бизнесу. "Все эти месяцы идет просто болтология, со стороны нового главы Госкомпредпринимательства. Нам удалось пробить в прошлом году 300 миллионов гривен в бюджет 2010, из которых 200 миллионов должны были пойти на микрокредитование, а 100 миллионов на кредитные поруки. Да это мало! Но это и не те 15 миллионов, на которые согласился Бродский в этом году", - утверждает Александра Кужель.

Заплатитьза идею могут и бизнес-ангелы

Однако государственная помощь - это не единственный путь начала своего бизнеса. Вот уже на протяжении 4 лет в Украине существуют так называемые "бизнес-ангелы". Найти их было не сложно. С помощью поисковой системы сразу получаем результат. У "бизнес-ангелов", которых также называют венчурным фондом, есть собственный сайт. Именно здесь можно ознакомиться с условиями получения денег на начало дела, и заполнить анкету на участие в конкурсе бизнес-планов. "Стандартное условие исходит из тех заявок, которые у нас оставляют инвесторы - это участие в капитала от 25 до 75%. При этом рентабельность проекта должна быть не менее 40% годовых. Первую очередь инвесторов интересует высокодоходный проекты, инновационные или новые ниши, где можно достичь высокой доходности", - рассказывает Сергей Десяк президент ассоциации частных инвесторов.

Количество венчурных фондов в Украине может возрастать, - говорят в ассоциации инвесторов. Соответственно и финансирование на новые проекты получат больше желающих. Вот только в отличие от соседней России, где государство поддерживает такие фонды и пытается законодательно урегулировать отношения вкладчика и бизнесмена, в Украине все наоборот говорит Сергей Десяк. "На Западе, где инвестор входит в проект с долей 10-15%, он может быть полностью защищен. Здесь инвестор какие бы не имел желания, он понимает, что юридические риски довольно большие. Поэтому возможно он иногда и выдвигает жесткие условия для работы с представителем бизнес-идеи, что в свою очередь не всегда приводит к консенсусу и хорошая идея остается не реализованной", - утверждает эксперт.

Стучите и вам откроют

Однако не стоит ограничивать круг поиска бизнес-ангелов только теми, кто находится в пределах Украины – за пределами нашей страны их гораздо больше. Эксперты подсчитали, что количество активных бизнес-ангелов в Европе – больше 100 тысяч, а в Америке – больше 300 тысяч. Действуют они как в одиночку, так и в составе различных ассоциаций. Именно через ассоциации проще всего выйти на предполагаемого инвестора. В одной только Великобритании свыше 18 тысяч человек каждый год раскошеливаются на 750 млн долларов, вкладывая их в наиболее выгодные, по их мнению, проекты. Кстати, самое известное "ангельское" вложение в мире — 91 тысяча долларов, в компанию Apple, которые принесли инвесторам 154 миллиона чистой прибыли.

Также специалисты утверждают, что помимо активно действующих инвесторов, есть еще и потенциальные кандидаты. Их примерно один миллион в Европе и столько же в США. Статистический портрет бизнес-ангела таков: средний возраст — 55 лет, каждый пятый — миллионер, а 99% инвесторов — мужчины.

Вместо вывода

Если очень захотеть, как говорится, можно в космос полететь. А уж реализовать за деньги инвестора свою бизнес идею и тем самым улучшить свое финансовое положение – не составит труда. Не сидите, сложа руки. Стучите и вам откроют!
 

 


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ АССОЦИАЦИИ: +38 (044) 222-89-30
Copyright © 2007 Ассоциация частных инвесторов Украины. Все права защищены.
Создание сайта-визитки, корпоративного сайта, интернет-магазина — WDS Design Group
Ссылки партнёров: Разработка бизнес-плана |Регистрация предприятий и представительств в Украине |Разрешение на работу в Украине |Бухгалтерские услуги в Украине |Поиск инвестора в Украине