Обзор Simformer (RU)




 

Партнёры

УАИБ ЛСОУ другие партнеры АУБ Евроконсалтинг DENGI.ua Экономические известия Интерфакс Асоціація адвокатів України





Реклама на сайте

Неформальный рынок венчурного капитала: бизнес-ангелы

Неформальный рынок венчурного капитала состоит из частных инвесторов, которые инвестируют свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы. Их принято называть "неформальными инвесторами", или "бизнес-ангелами" (business angels).

Об этом рынке известно гораздо меньше, чем о деятельности венчурных фондов. Одно из существенных отличий венчурных компаний от бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют чужими средствами, в то время как последние инвестируют свои собственные средства.

Большинство бизнес-ангелов это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Меньшая часть - высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях, такие как топ-менеджеры, консультанты, адвокаты и т. д. Согласно западным исследованиям средний возраст бизнес-ангелов составляет 45-65 лет. 99 % из них - мужчины, каждый пятый - миллионер.

Бизнес-ангелы являются важнейшим классом инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний с последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т.д.

Они получили свое название потому, что мало кто кроме них решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения. Иногда решение о финансировании бизнес-ангел принимает на основании положительного впечатления о предпринимателе и уверенности в реализации проекта. И задача предпринимателей, желающих привлечь инвестиции в свой проект, - создать такую уверенность у бизнес-ангела.

В основном бизнес-ангелы приобретают миноритарный пакет акций (долей) компаний, так как они заинтересованы в том, чтобы предприниматель был достаточно мотивирован, чтобы реализовать свой проект. Чтобы обеспечить контроль над своими инвестициями они редко покупают меньше, чем блокирующий пакет.

Размер инвестиций бизнес-ангелов находится в пределах от 20 тыс. до нескольких миллионов долларов и обычно составляет 5-20 % имеющихся у них средств. Бизнес-ангелы совершают несколько инвестиций, тем самым, распределяя свои вложения и снижая риск. Примерно треть инвестиций осуществляется путем вовлечения двух или более бизнес-ангелов. Таким образом, могут быть профинансированы более крупные проекты и снижен риск для инвесторов.

Что касается основных секторов для финансирования венчурным капиталом это IT, сфера услуг, промышленное производство, розничная и оптовая торговля, финансы и страхование. Так, согласно данных сети Бизнес-ангелов Германии, из более 100 поданных заявок на участие в Дне Бизнес-Ангелов, который состоится 13 ноября в г. Вольфсбург, основную группу (27%) представляют предприятия в сфере IT - развитие программного обеспечения, технологии безопасности, платформы eCommerce, VoIP. Второе место (24%) занимает группа Life Sciences (Фармакология, биотехнология и медицинская техника), а третье – сфера услуг (13%). Также подданы заявки на финансирование проектов в сфере автомобильной и авиационной промышленности, средств массовой информации, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Две трети бизнес-ангелов рассматривают проекты, расположенные в своем регионе, т. е. в пределах 1-2 часов пути до компании. Если инвесторы имеют определенные инвестиционные интересы или инвестируют в высокотехнологичные сектора, то готовы рассматривать и более удаленные проекты. Это характерно для предприятий в сфере импорта-экспорта и проектов, связанных с внедрением зарубежных технологий, для которых бизнес-ангел сможет использовать преимущества своего места расположения.

После того, как бизнес-ангелы инвестируют средства в компанию, доверие к ней повышается и становится проще привлечь дополнительное финансирование из других источников. И бизнес-ангелы часто пользуются этим, например, предоставляя свои гарантии для получения банковских кредитов.

Помимо финансов, бизнес-ангелы привносят в компанию ценнейший вклад - опыт в сфере ее деятельности и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Многие предприниматели говорят о том, что знания и опыт бизнес-ангелов являются для них более важными, чем финансы. Некоторые из них могут быть вовлечены в повседневное управление компанией или просто быть пассивными инвесторами. В 80 % случаев бизнес-ангелы активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями.

Инвестиции в инновации на начальных стадиях - чрезвычайно выгодный бизнес, поэтому, бизнес-ангелов побуждает, прежде всего, значительная финансовая выгода. Вторая причина, мотивирующая инвесторов - это удовольствие, испытываемое от участия в управлении выращиваемой компанией и помощь начинающим предпринимателям.

Обычно бизнес-ангелы не афишируют свою деятельность и ценят анонимность, в связи с этим, оценить реальный размер рынка неформальных инвестиций невозможно. Эксперты оценивают количество активных бизнес-ангелов в Европе в 125 тысяч человек, а потенциальных - более миллиона. В одной Великобритании более 18 тысяч бизнес-ангелов ежегодно вкладывают порядка 500 миллионов фунтов (750 миллионов долларов) в 3,5 тысячи компаний.

Исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показывают, что по объемам инвестиций в малые и средние предприятия бизнес-ангелы инвестируют по крайней мере в два раза больше, чем институциональные венчурные фонды, а количество совершаемых ими сделок в 30-40 раз превышает количество проектов, финансируемых венчурными фондами.

Экономическая ценность неформального рынка венчурного капитала не исчерпывается только общими объемами финансирования. Его положительное влияние на развитие малого инновационного бизнеса и на экономическое развитие выражается в следующем:

  • Бизнес-ангелы предпочитают финансировать высокорисковые предпринимательские фирмы с высоким потенциалом роста, причем на самой первой стадии их развития. Инвестируя в фирмы, которые не желают финансировать институциональные венчурные капиталисты, они заполняют так называемый "акционерный провал".
  • Бизнес-ангелы предпочитают небольшие объемы финансирования, необходимые для запуска новых предприятий (как раз попадающие в "акционерный провал").
  • Они вкладывают средства практически во все отрасли. Однако, отставив отраслевую принадлежность компании, следует отметить, что "ангелов" более всего привлекает высокий потенциал роста.
  • Бизнес-ангелы более гибко принимают финансовые решения, чем венчурные капиталисты. У них свои инвестиционные критерии, более широкие инвестиционные горизонты ("терпеливые деньги"), короче оформление и ниже ставка рентабельности.
  • Привлекать финансирование от бизнес-ангелов дешевле, чем из финансовых учреждений.
  • Большинство бизнес-ангелов являются полезными инвесторами, поскольку используют свои знания для развития вашего дела. Бесплатная помощь и консультации такого инвестора, который, как часто бывает, является ветераном бизнеса, - бесценны для начинающего свое дело молодого предпринимателя. Обычно из других источников такие советы не получить.
  • Финансовый рынок бизнес-ангелов географически более разбросан, чем рынок венчурного капитала. Бизнес-ангелов можно найти везде, не только в крупных финансовых центрах.
  • Финансирование бизнес-ангела оказывает на фирму положительное влияние, поскольку повышает ее привлекательность в глазах других финансистов. Инвестиции "ангелов" на деле привлекают к предприятиям интерес венчурных капиталистов.
  • Бизнес-ангелы полезны и тем, что дополнительно к непосредственному финансированию могут предоставить предприятию кредитные гарантии.
  • "Ангелы" не боятся вкладывать средства в технологические компании, которым генетически присущ высокий риск.

Наиболее известным примером успешных проектов бизнес-ангелов в мире являются инвестиции в компанию "Эппл". Вложив в нее 91 тысячу долларов, инвестор получил 154 миллиона. В 26 миллионов превратились 100 тысяч, инвестированные Томасом Албергом в компанию "Амазон". В 42 миллиона фунтов - 4 тысячи (!), вложенные в "Боди шоп" Яном МакГлинном.

Столь же впечатляющих примеров по СНГ привести пока не удается. Хотя, безусловно, они и есть. Просто у нас подобные капиталовложения еще больше зашифрованы, чем на Западе. По мнению экспертов, частные инвестиции подобного рода только в России составляют около 1 миллиарда долларов, то есть втрое превышают объемы инвестиций венчурных фондов, а количество потенциальных бизнес-ангелов - несколько десятков тысяч человек.


Сергей Десяк
Компания Евроконсалтинг
www.ek-ua.com 

При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. “Инвестиции от ангелов”, Оснабрюгге, M.В. и Робинсон Р.Дж., 2000
2. Где взять деньги на становление инновационных предприятий (Юрий Звягин, Санкт-Петербург), Российская бизнес-газета N494 от 1 февраля 2005 г.
3. Материалы сайтов www.business-angels.de; www.private-capital.ru